Einleitung für Schülerinnen und Schüler

Dieses Buch ist in erster Linie für dich, liebe Schülerin/lieber Schüler. Dieses Buch soll dich im Fach Physik in der Sekundarstufe II begleiten. Das Fachwissen ist dabei relativ knapp zusammengefasst. Die Inhalte sind mit Erklärungen und Bemerkungen ergänzt. Am Ende jedes Unterkapitels findest du Links zu weiteren Materialien: Artikeln, Anleitungen, Videos, Experimenten und Animationen. Aber erst durch das selbstständige Experimentieren, Messen und Rechnen wirst du die physikalischen Begriffe und Modelle verstehen und begreifen lernen.

Vielleicht kommt dir der Titel des Buches ein wenig seltsam vor. Was haben zum Beispiel die Pfeile über und unter den letzten beiden Buchstaben zu bedeuten? Der Titel ist ein Wortspiel mit den Worten „libre“ was in romanischen Sprachen „frei“ wie in Freiheit bedeutet (siehe auch gratis versus libre) und dem lateinischen Wort „liber“ das „Buch“ bedeutet.

Und jetzt viel Vergnügen beim Lesen…