Einleitung für Lehrerinnen und Lehrer

Physik Libre soll das Fachwissen aus Physik für Schülerinnen und Schüler der Sekundarstufe II im deutschsprachigen Raum zusammenfassen und in einer für diese Altersgruppe verständlichen Art und Weise beschreiben.

Inhaltsrichtlinien

Physik Libre wird nach folgenden Kriterien erstellt:

• Das Buch ist für den gesamten deutschsprachigen Raum (AUT, GER, SUI) ausgelegt. Regionale Unterschiede in den Begriffen werden in Klammer angegeben.
  • Viele ausgezeichnete Medien existieren bereits in der Mediendatenbank Wikimedia Commons und werden in diesem Buch verwendet. Wo ich keine passende Mediendatei finden konnte, erstelle ich selbst eine Mediendatei, stelle sie auf Wikimedia Commons zur Verfügung und binde sie in diesem Buch ein.
  • Um die sprachliche Hürde so klein wie möglich zu halten, bemühe ich mich kurze Sätze und möglichst einfache, aber korrekte Sprache zu verwenden.
  • Der Schüler/die Schülerin wird im Text mit einem freundschaftlichen „du“ angesprochen.
  • historische Ereignisse und Entwicklungen sollen ungefähr einordnen werden können, deshalb verzichte ich auf die exakte Angabe von Jahreszahlen und beschränke mich auf Angaben, wie „um 1900“.
  • Links zu Software und Anleitungen sollen frei zugängliche OpenSource Programme verwenden. Bevorzugt sind Programme die in jedem aktuellen Web-Browser ausführbar sind. Handelt es sich um installierbare Programme sollte es dafür Versionen für Linux, MacOSX und Windows geben, um niemanden auszuschließen.

In diesem Buch verwendete Konventionen

Wann immer ein Fachbegriff in Anführungszeichen steht (z.B. „Energie“ oder „Geschwindigkeit“) dann ist immer der umgangssprachliche Begriff und nicht der physikalische Begriff gemeint.

Gemeinschaftsgedanke

Wenn Sie Physik Libre verwenden, freuen wir uns natürlich sehr darüber. Wenn Sie sogar Inhalte beisteuern möchten, großartig! Hier ist beschrieben, wie Sie Inhalte und Änderungen auf elektronischem Weg direkt über die GitHub Website einreichen können - einzige Voraussetzung ist ein Konto bei GitHub. Bitte beachten Sie bei der Erstellung ihrer Beiträge die oben genannten Ziele dieses Projekts.

Eigentlich finden Sie Physik Libre gut, aber Sie haben andere Vorstellungen und Visionen für Ihr (Physik-)Buch? Dieses Projekt steht bewusst unter einer sehr freien CC BY-SA 4.0 Lizenz. Alle Quelldateien für den Text, alle Programme für das Erzeugen der Ausgabeformate, sowie eine Anleitung finden Sie in einem öffentlichen GitHub-Repository. Wenn Sie also nicht komplett bei Null anfangen möchten, können Sie dieses Projekt nehmen und darauf aufbauend Ihre eigene Idee eines Physikbuches verwirklichen. Im Programmiererjargon heißt das Abspalten eines vorhandenen Projekts fork. Hier können Sie nachlesen, wie Sie ein GitHub Projekt abspalten können.